Top chef anti gaspi !

Le 17 janvier 2017Ils vous informent | Maison

Sofinco - Recette anti gaspi

Le gaspillage alimentaire consiste à jeter ou supprimer des aliments encore comestibles. Les chiffres parlent d’eux-mêmes : dans le monde 1.3 milliard de tonnes de nourriture sont jetées ou perdues chaque année, ce qui correspond à ⅓ des aliments produits sur la planète ! Une cuisine fonctionnelle et bien agencée réduit le risque de jeter son argent à la poubelle. Qu’en est-il de la vôtre ?

Recettes anti’gaspi !

En réduisant la quantité de nourriture qui part à la poubelle, vous faites un geste pour l’environnement tout en optimisant votre budget nourriture.

Pour être étoilé “anti-gaspi”, mixez les bons réflexes pour faire vos courses avec un soupçon d’astuces de conservation des aliments, le tout agrémenté d’une cuisine fonctionnelle.

Chaque fois c’est la même chose, vous oubliez les dates de péremption et les yaourts ou le jambon doivent partir à la poubelle …Ou encore vous achetez toujours trop lorsqu’on vous recevez des invités ? Vous êtes bien des hôtes généreux mais attention êtes-vous en mesure de consommer tous les produits achetés avant la date limite de péremption ? Pour ne plus culpabiliser, il existe des astuces.

Ne pas crier famine au moment des courses

La première étape consiste à ne plus faire ses courses le ventre vide, cela vous paraît futile ? Et pourtant lorsque nous commençons à avoir le ventre qui gargouille nous allons irrésistiblement être attiré vers les mauvais rayons et acheter plus !

Une liste de courses établie sur la base de vos stocks alimentaires, des menus pensés à l’avance et de quantités adaptées est la solution pour ne pas se ruer sur tous les rayons.

Une autre astuce consiste à noter tout ce dont vous avez besoin quand vous êtes à vos fourneaux ou dans votre cuisine. C’est tendance d’écrire sa liste sur un mur peint avec un enduit “ardoise” pour cuisine : esprit bistrot, pratique et esthétique. Il n’y a pas que le mur Facebook qui soit utile !

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Respecter l’étiquette : DLC et DLUO

Au moment de l’achat des aliments, soyez attentif aux emballages et aux dates de péremption.

NB :

  • la DLC (Date Limite de Consommation) interdit de consommer les aliments à l’issue d’une période donnée.
  • La DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale) autorise un dépassement.

 /!  Ne jetez donc pas systématiquement les aliments portant la mention “ à consommer de préférence avant “ !.

Faire rimer “antigaspi” et “gastronomie” avec une cuisine fonctionnelle

Une cuisine belle et bien agencée doit répondre à vos besoins du quotidien. Aménager une cuisine et limiter le gaspillage alimentaire vont de paire. Les fruits et légumes doivent être facilement accessibles car ce sont eux qui se périment le plus vite. Votre frigo ne doit pas être trop petit au risque de perdre de vue les aliments stockés au fond ou en bas du réfrigérateur.

 Une cuisine fonctionnelle présente plusieurs atouts, répond aux vrais besoins du quotidien et permet de vivre des moments de partage et de convivialité en famille ou entre amis.

La zone d’activité appelée aussi triangle d’activité :

  • préparation/cuisson des aliments,
  • lavage et le stockage des aliments, doivent être rapprochés pour permettre une évolution fluide : pas de grumeaux en vue !

Un îlot central pour préparer les repas en profitant de ses invités et des astuces pragmatiques comme un plan de travail qui se déplie, une tablette relevante pour sortir facilement vos robots du placard ou encore des prises encastrables pour tout brancher vont vous faciliter la vie.

Ces aménagements vous permettent d’organiser les tâches culinaires et de bénéficier de plus de rangements.

Pour les petites cuisines comprises entre 7 et 9 m2, privilégiez les rangements sur-mesure qui seront très fonctionnels et nombreux.

Pour une cuisine en kit ou à éléments séparés, les prix démarrent à 1.500 euros.

Si vous faites appel à un artisan qui va gérer le chantier de A à Z, ce sera à partir de 7.000 euros selon les prestations.

/! Pensez également lors de la préparation de votre budget aux variations de prix des éléments plus décoratifs, tels que les luminaires et la robinetterie. Chinez et pratiquez le home-staging pour réduire le coût de la rénovation de votre cuisine.   

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Top Chef anti-gaspi : la cuisine connectée

Dans le cas d’une cuisine ouverte à l’américaine, un îlot central va permettre de multiples rangements et l’intégration d’un bloc de prises électriques et prises USB.  

Ce type de cuisine va faciliter la gestion de vos stocks alimentaires ainsi que l’utilisation des restes pour mijoter vos plats : plus aucun gaspillage alimentaire !

Équipée intelligemment, la cuisine connectée c’est une réelle source d’économies.

La cerise sur le gâteau c’est le frigo connecté avec écran tactile qui permet de suggérer des recettes pour accompagner vos restes, dresser une liste de courses, identifier quels produits approchent de leur date de péremption ou encore faire l’inventaire complet du contenu du frigo.

 Budget : Comptez entre 1.000 et 6.000 euros pour un frigo connecté selon les fonctions proposées.

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De Nous à Vous : JETER MOINS = MANGER MIEUX. Le 16 octobre 2017 c’est la journée de lutte contre le gaspillage alimentaire, découvrez toutes les actions et les contes #anti-gaspi sur le site du gouvernement.

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